梅シロップ
毎年手作りしている梅シロップ。
今年もパルシステムで注文した梅とお砂糖で作りました。
が、今年はなんとなく冷蔵庫に保管してしまい、
砂糖の溶けがイマイチで甘みが薄いシロップになってしまった。
時々揺らせば良かったかな。
去年までは常温で保管していたのでちょうどよく砂糖がとけて、
甘いシロップができたのに今年はちょっと残念。
今は冷蔵庫から出して保管しているけど、砂糖が下に溜まって溶けそうもない感じ。
飲めないわけではないので、いつもどおり炭酸水で割って梅ソーダとして飲んでいます。
お風呂上がりの一杯が格別。
梅シロップ飲み始めてから夏バテしにくくなった気がする。
今年もこの梅シロップで夏を元気に乗り切ろう。