最近のお弁当事情
最近、会社によくお弁当を持って行っています。
お弁当と言っても、朝起きて作るわけではなく、
夕飯の残り物と冷凍ごはんという簡単すぎる取り合わせ。
でもこれが意外に美味しくて。
最近の夕飯はお弁当を意識して、煮物などの和食系が多いです。
きんぴらや肉じゃが、筑前煮やれんこんの炒め物。
次の日お弁当箱に入れれば、しっかりお弁当のおかずに。
子供たちからは時々「え~また煮物~」的な声が聞こえてきますが・・・(^^;)。
週末はオムレツやハンバーグなど、子供たちの好きな物を作ってあげるようにして、
バランスを取っています(^^)。
うちの会社はブレイクルームと言って、
お弁当を食べたり、ちょっと休憩したりできる、小さな部屋があるのですが、
そこには給湯設備や自販機、冷蔵庫、電子レンジなどが完備されているので、
冷たいお弁当も温めなおして食べることができます。
冷凍ごはんは自宅から持って行ってデスクに置いておくと、
ランチタイムにはちょうどよく解凍されていて、
レンジで温めるとほくほくのごはんになります。
そして、最近重宝しているのが、冷凍おかず。
凍ったままお弁当箱に入れられるシリーズは本当に便利です。
私はパルシステムの冷凍おかずを何種類か常備しています。
お弁当にして、もう一つ良かったのは、
お財布からの出費が減ったこと。
ランチって、外食にすると、うちの会社の近くでは、
どんなに安くても1000円はかかってしまいます。
月曜から金曜まですべて外食ランチにしたら、
一週間に最低でも5000円かかる計算です。
でもお弁当にしてからは、出費はほぼゼロ。
週明けにお財布に補充したお金がなかなか減らなくなったことも、
私にとっては嬉しい出来事です。
お弁当って言うと、朝早起きして頑張って作るイメージだったけど、
頑張らなくても作れるし、続けられるんだということに気づけて良かったです。
これからも(手抜きではありますが)お弁当生活を続けていきたいと思っています。