土鍋でごはん
最近、ごはんを土鍋で炊くようになりました。
土鍋で炊くと美味しいという話はよく聞いていたのですが、
なかなか試すチャンスがなくて。
年末年始の休暇中に初めて試してみたのですが、
すごく美味しく炊けて、それ以来やみつきです。
最初は、土鍋で炊くのは、時間的に余裕のある
お休みの日だけにしようと思っていましたが、
平日も問題なくできることがわかりました。
今までは、平日の朝、炊飯ジャーのタイマーをセットして、
帰宅する頃に炊けるよう設定していましたが、
土鍋は30分くらいで炊き上がるのでタイマー設定をする必要なし。
帰宅してから炊き始めても、
味噌汁やおかずの準備をし終わった、ちょうど良いタイミングで炊き上がります。
ただ、まだまだ試行錯誤中ではあります。
お米の固さが日によって違い、目指す炊き加減になっていないのです。
たぶん火加減とか、水の量とかが日々微妙に違うからなんだろうな~。
これ!というコツを掴めたら、もっと美味しく炊ける気がするのですが。
今使っているのは、もともと鍋料理を作るのに使っていた普通の土鍋。
炊飯専用の土鍋があるみたいで、気になっています。
ネットで調べたら色々あって、新しいのが欲しくなってしまいました。
でも、土鍋が二つもあると置き場所に困るような気がして、
なかなか購入に踏み切れず。
もう少し悩んでみようと思っています。
まずは、今の土鍋で美味しく炊けるコツを掴めたらいいのですが。